ЖКХ коммунальные услуги
28.05.2020
Определение НДФЛ
28.05.2020

Как указать Идентификатор государственного контракта в накладной на реализацию?

Описание ситуации:

Казначейство требует проставлять идентификатор государственного контракта в товарной накладной.

Вопрос:

  1. Правомерны ли требования Казначейства?

Ведь согласно изменениям в законодательстве с 01.01.2017 проставлять идентификатор государственного контракта нужно только в счете фактуре.

  1. Как указать идентификатор государственного контракта в товарной накладной?

Ответ:

Идентификатор государственного контракта

Идентификатор государственного контракта (ИГК) нужно указывать только при отгрузках по госзаказу.

ИГК — это 20-значный цифровой показатель, формируемый госзаказчиком и содержащий данные (п. 7 приказа Федерального казначейства от 20.03.2017 № 9н).

Уникальность присваиваемого госконтракту номера в перечне этих документов обеспечивает уникальность относящегося к конкретному контракту ИГК.

Идентификатор государственного контракта и счет-фактура

Указывать ИГК необходимо во всех документах, свидетельствующих о возникновении обязательств по контракту и о платежах по этим обязательствам, если речь идет об обычном (не содержащем сведений, относимых к гостайне) госконтракте (п. 6 № 9н).

Как результат положения об ИГК, отраженного в п. 6 приказа № 9н, в НК РФ (подп. 6.2 п. 5, подп. 4.2 п. 5.1, подп. 6.1 п. 5.2 ст. 169) и в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, утвердившем формы документов, оформляемых в связи с расчетами по НДС, с 01.07.2017 (даты вступления в силу соответствующих пунктов постановления № 625) возникло требование об указании идентификатора государственного контракта в счетах-фактурах, оформляемых в связи с операциями, производимыми по госконтрактам.

Идентификатор государственного контракта и товарная накладная по форме Торг-12

Идентификатор государственного контракта указывают в контрактах, документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств, платежных и расчетных документах.

По мнению Казначейства, к документам, подтверждающих возникновения денежных обязательств, относится, в том числе товарная накладная.

Соответственно,  требования Казначейства следует признать правомерными.

Идентификатор государственного контракта просят указывать в документах, на основании п. 6  приказа Казначейства от 20 марта 2017 года № 9н, а так же в соответствии с Приложением 4.1 к приказу Минфина от 30 декабря 2015 года № 221н.

Идентификатор государственного контракта, контракта учреждения, соглашения указывается в документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств, через символ «/» перед номером документа.

По нашему мнению, Идентификатор государственного контракта следует указать в строчке товарной накладной по форме Торг-12, где указывается основание — договор/заказ/счет, через запятую.

Открыть чат